平山家食料通販調達リスト(2011年6月)
- 米
-
山口大津米推進クラブ
にて、毎回玄米20kgを購入。2ヶ月かからずなくなる。
- 大豆
-
- ミューズリ
-
シーラ楽天市場店
でフルーツミューズリを12パックづつ買っている。
- 魚
-
さかなだマート。
たらこ、鮭、いか、たこ、ほっけ、昆布。ただし、キロ単位以上。
無添加たらこを安く(3500/kg)買えるのはありがたい。
本当に助かる。ここのおかげで築地に行かなくなった。
- じゃがいも、かぼちゃ
-
- bib's farm。
北海道。かぼちゃうまかった。
- とやま農場。
北海道。じゃがいも。大豆も買ったがまだ食べてない。かぼちゃもうまい。
- 愛の野菜倶楽部。
長崎。じゃがいも。北海道産よりは値がはるが、春から夏にかけてはこっち。
- にんにく、りんご
- 種子にんにく農園。
にんにく。にんじんも買えたが、趣味で作ったものだそうでいつもあるかは不明。
ご近所さんのりんごもおいしかった。
- 小麦粉、ライ麦粉
- ママの手作りパン屋さん。
ここの小麦全粒粉「スーパーファインハード」は100%でパンが焼けて便利。
うちのメインの粉はこれ。ライ麦粉、粗挽き小麦全粒粉(グラハム粉)も定番。
- 醤油
- はつかり醤油。
リットルあたり700円と安くはないが、この値段でこの味というのはあまりない。
高級スーパーやデパートで買える奴はリットルあたり1000円はまず割らない。
- 酒、みりん
- 池田屋酒店。ここの日本酒はうまい。
料理酒ではなく、まともに飲むための酒だ。
もちろん料理に入れるとおいしい料理になるが、恐ろしくもったいない。
ちなみに上の醤油もここで売られている。みりんも扱っていて、甘強味醂はおすすめ。
飲んでもうまい。
- たまねぎ、みかん
- 里農園。
たまねぎがおそろしくうまい。おまけでつけてくれたみかんがまたうまかった。
- みかん系
- たけひこおれんじ農園。
柑橘系多数。どれもおいしい。2011年度は100kgくらい買っている。
- さつまいも
- メロンの森。
2011年度は60kg買った。
ただし、寒いと腐る。また、通気性が悪くても腐る。
量が量なので保存方法には気を使う必要がある。
道具
- 包丁は浅草かっぱ橋の釜浅で買った21cm牛刀。
- 圧力鍋はフィスラー6L及び8L。8Lは主に炊飯用。
フィスラーは蒸気が出ず、圧もかなり高くまで上がるのがいい。
- 鍋はビタクラフトウルトラマジックシール両手鍋5.5L。
メイン鍋。蒸し、焼き、炒め、煮物全てこれ。
ビタクラフトのこのべらぼうな値段は、気密性によって正当化される。
ふたのてっぺんに空気を逃がすボタンがついているものでない限り価値はない。
ボタンを押さずにふたが取れるようでは気密が甘いし、
ボタンもないのに取れなくなったら使いにくすぎる。
- ジオプロダクトポトフ鍋4Lはパスタ、煮物その他に重宝する。
気密性はないが、それ以外ではビタクラフトに並ぶ。しかも安い。
とってまで金属なので、焼けて変な臭いがすることもないのも良い。
- 炒め鍋は極(きわみ)。鉄であるにも関わらず錆びない加工が魅力。
焼きと、少量の炒めに向く。大量の炒めはビタクラフトの方がいい。
ふたを使って蒸しの効果も足すことで加熱を短時間で済ませられる。
もはや炒めではないかもしれないが。
- 電子レンジン及びオーブンはヘルシオAX-X1。
2段でパンが焼け、電子レンジも兼ね、焼き芋は大変うまい。
果物リスト
- りんご。11月-3月。キロ400円。
- みかん。10月-12月。キロ250円。
- いよかん。12-2月。キロ250円。
- でこぽん。2-3月。キロ450円。
- 清美タンゴール。3-5月。キロ450円。
- 甘夏。4-5月。キロ250円。
- さくらんぼ。6-7月。キロ3000円。
- 干し柿。12月。キロ2000円。
メモ
- じゃがいもは、秋冬は北海道、春夏は長崎。貯蔵するほど甘くなるが、芽も出やすい。
- かぼちゃは秋。晩秋になると熟成して甘くなる。
- にんじんは冬のものがおいしいようだ。
- にんにくは気温が高い時に買うと冷蔵庫に入れても芽が出やすい。大量購入は冬が狙い目。
- 無添加のたらこは極めてレア。キロ3500円未満で買おうと思うと4kg単位が必要。
- 干ししいたけ、昆布、割り干し大根、かつおぶし、わかめ、ちりめんじゃこ、といったあたりはまだ築地。最終的にはこれらも通販に切り換えたいが。
トップにもどる